viernes, 4 de marzo de 2016

Gastronomía Venezolana

¡Holaa! Hoy les comentaré sobre la gastronomía de Venezuela. 

La gastronomía de Venezuela es un poco surtida, ésta es la mezcla cultural y gastronómica nacido desde Europa (espaciamente España, Italia, Francia y Portugal) y África (a través de las poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los pueblos indígenas de Venezuela. 



El plato más conocido es la arepa, que es como una tortilla pero un poco más gruesa, que es hecha con harina de maíz, ésta se consume rellena con otros alimentos o se utiliza de acompañante; otros platos que también son conocidos son: 


  • Pabellón criollo
  • Hallaca 
  • Sancocho
  • Mondongo 
  • Pollo en brasa
  • Asado Negro 
  • Carne a la parrilla 

REGIONES 


 La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria.

1. Oriente, Guayana y Caribe: predominio de pescados de mar y de río, mariscos y langostas, tubérculos como ñame, papas y ocumo chino, maíz y carne de res en la zona sur-llanera donde también hay producción de quesos frescos suaves (guayanés, de mano, clineja, mozzarella criolla, etc.), comidas cotidianas de pescado frito o guisado acompañado con arepas, arroz, ensalada y tajadas. Tendencia de comidas marítimas Europeas
 
2. Occidente y Zulia: consumo de carnes como chivo, cabra y conejo, extensivo el uso de producción de quesos. Tendencia a los platos autóctonos con amplia influencia indígena y europea. Existe además una variedad de comidas rápidas nacidas particularmente en el Zulia, entre estos; el patacón, tumbarrancho (variedad de arepa) y los pasteles de trigo frito. Entre sus dulces típicos se encuentran los huevos chimbos, dulce de icaco, limonsón e higos.

3. Centro: diversidad alimenticia por estar en el centro de las zonas productivas y por la carencia de regiones agropecuarias importantes, consumo de pollo, carne, pescados guisados o asados, arroz, pasta, ensaladas y mucha influencia de gastronomías internacionales. Tendencia española, italiana, francesa, portuguesa y otras de influencia europea.

4. Llanos: gastronomía parecida a las zonas llaneras o pampeanas de Brasil, Uruguay y Argentina, consumo de carne de res y animales de caza (venado, chigüire, capibara, lapa, Cuniculus paca, morrocoy, etc.) en parrillas, asados y carne en vara, utilización del maíz en cachapas, gran producción de quesos y derivados de la leche.

5. Andes: cocina relacionada con los andes colombianos, uso de papas, trigo, tubérculos y carne de res, oveja, pollo, poco pescado exceptuando a la trucha cultivada, orientación más europea y típica de la región andina sudamericana.
  
Se debe notar que vegetales frescos o marinados son muy consumidos como acompañantes en la gastronomía venezolana (berenjenas, calabazas, papas, entre otros)


DULCES

- Alfajores.
- Arroz con coco.
- Bienmesabe.
- Piñonate.
- Dulce de lechosa (papaya).
- Quesadilla.
- Jalea de mango.
- Juan Sabroso.
- Majarete.
- Quesillo.
- Torta de piña.   

- Buñuelos de yuca.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Torta Bejarano.
- Torta Negra.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Cascos de Guayaba.
- Conserva de Coco.
- Conserva de Guayaba
- Dulce de leche (arequipe).

 - Buñuelos de yuca.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Torta Bejarano.
- Torta Negra.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Cascos de Guayaba.
- Conserva de Coco.
- Conserva de Guayaba
- Dulce de leche (arequipe).
- Caspiroleta


BEBIDAS 

-Batidos de frutas.
-Chicha criolla.
-Chicha andina
-Papelón con limón.
-Jugo de caña con limón.
-Tizana.
-Cocada.
-Ponche crema.
-Ron.
-Ron con ponsigué.
-Anis
-Vino.
-Aguardiente de Cocuy.
-Miche Andino.
-Guarapitas.
-Levantón andino.
-brujita (ron con una mezcla de frutos , maderas y hierbas de uso medicinal o comestible)
-sangría de vino






No hay comentarios:

Publicar un comentario